小豆島島鱧®

更新日:2020年06月15日

島鱧

小豆島近海で多く獲れる高級魚のハモ。その中でも4つのブランド基準を満たすハモのみが「小豆島島鱧®」として流通します。

4つの基準

1.小豆島近海で漁獲されたハモであること

2.資源管理の側面から重量が『300グラム以上、2キログラム以下』であること

3.曳網(えいもう)時間が1時間程度の短時間であること

4.漁獲から1日以上蓄養したもの

 

温度管理された水槽で1日以上蓄養された島鱧は、品質を落とすことなく活きのいい状態で出荷されます。「小豆島島鱧®」は黄金に輝く体表と、純白の身が特徴で淡泊ながらもしっかりとした味があります。湯引きはもちろんのこと寿司やしゃぶしゃぶ、フライなど様々な料理に活用できます。また鱧天や鱧ソーセージ、鱧餃子など加工品としても珍重されます。この高品質の「小豆島島鱧®」は今後、全国各地へ安定供給が期待されています。

島鱧の湯引き
島鱧の鱧餃子

小豆島島鱧については、以下のホームページでご確認ください。

この記事に関するお問い合わせ先

商工観光課

〒761-4192
香川県小豆郡土庄町淵崎甲1400番地2
電話番号:0879-62-7004 ファックス:0879-64-6105

メールフォームによるお問い合わせ